Да или нет? Возможно ли вылечиться от гепатита полностью и навсегда – что говорят эксперты

 

5
(4)

gepatit-b-lechitsya-ili-net

На сегодняшний день ответ на вопрос «гепатит Б – лечится или нет?» зависит от его формы и генотипа. С каждым годом все чаще встречаются разновидности, которые плохо поддаются лечению, поэтому в первую очередь необходимо определить тип инфекции и ее агрессивность.

9 пациентов из 10, переболевшие острым гепатитом Б, излечиваются полностью примерно за полгода. Хроническое течение болезни имеет менее благоприятный прогноз, и чаще всего вирус остается в организме пожизненно. Хотя все же есть счастливчики, которым повезло расстаться с этой опасной инфекцией, но их не больше 0.2%.

Содержание:

Последние тенденции

Проблема в том, что вирусное ДНК прочно встраивается в геном печеночных клеток, и, попав в него однажды, остается там надолго или навсегда.

Поиск новых путей лечения не прекращается, и во многих странах ведутся активные исследования в этой области. В мае 2021 г немецкие ученые представили результаты экспериментов, согласно которым выздоровление от хронического гепатита Б потенциально возможно. Однако опыты пока что проводились лишь на мышах: все они излечились благодаря новой иммунотерапии.

Читайте также: Как гепатит С передается – каким путем от человека к человеку

Факт!
По сообщениям Роспотребнадзора, за 2018 год было выявлено порядка 18 случаев гепатита Б на 100 тыс. населения. Но к 2020 году заболеваемость стала падать в связи, в том числе, с введенными противоковидными мерами и социальным дистанцированием.

Видео по теме: симптомы гепатита Б, как избежать заражения

Гепатит Б лечится или нет?

Здесь все зависит как от самого вируса, так и от способности организма к сопротивлению. При слабом иммунитете справиться с гепатитом сложнее, но и летального исхода ждать не стоит. Более того, с этой болезнью можно прожить долго и очень счастливо, если придерживаться определенных правил. Исход лечения во многом определяется усилиями, затраченными больным в содружестве с врачом. Вместе им под силу справиться с проблемой и заставить вирус перейти в неактивную форму.

Гепатит Б протекает хронически у 6-7 пациентов из 100 зараженных и постепенно приводит к циррозу печени. Что касается острой формы заболевания, то прогноз зависит от исходного состояния печени – при наличии сопутствующих поражений ситуация более тяжелая. Негативное влияние оказывает также сочетанное инфицирование вирусами гепатита С и D. Однако к 2020 полностью излечившихся насчитывается более 92%.

Именно хронизация инфекции является основной причиной затяжного течения с почти неизбежным развитием цирроза и рака печени. Хроническая интоксикация печени является фактором повышенного риска возникновения гепатоцеллюлярной карциномы – злокачественной опухоли.

Механизм и фазы развития

Жизненный цикл вируса проходит 2 фазы – репликации и интеграции. Первая заключается в клонировании вирусных частиц – вирионов HBV – и наличии в крови антигенов HBeAg и анти-HBc (антител класса М).

gepatit-b-lechitsya-ili-net-iskhod-bolezni-pri-raznyh-formah
Острая форма гепатита Б имеет более благоприятный прогноз в большинстве случаев

Примерно у 10% больных хронической формой гепатита Б (ХГВ) фаза репликации может непредсказуемо трансформироваться в нереплекативную  стадию, при которой HBeAg пропадает из кровяного русла, и возникают анти-HBc. Таким образом, фаза репликации играет ключевую роль в тяжести поражения печени и заразности (контагиозности) человека.

В фазе интеграции вирус интегрируется – встраивается – в клетки печени, гепатоциты, и вместе с этим прекращается его репликация при сохранении выработки вирусного гена HBsAg на высоком уровне.

Стоит отметить, что генетический материал HBV способен встраиваться не только в гепатоциты, но и в клетки других органов и биологических жидкостей. Под удар могут попасть почки, поджелудочная железа, сперма.

При переходе в фазу интеграции начинается период ремиссии с формированием иммунитета к данной инфекции. В итоге активность патологического процесса купируется, и человек становится носителем HBsAg.

В пользу вирусоносительства свидетельствуют:

  • обнаружение в анализе крови только HBsAg или HBsAg + анти-HBc;
  • отсутствие в крови вирусного ДНК;
  • наличие анти-HBe при отсутствии HBeAg.

Если после перенесенного гепатита Б в крови появились специфические антитела, – иммуноглобулины – то подхватить болезнь еще раз уже нельзя. Однако это не всегда означает полное выздоровление, и в отдельных случаях переболевший превращается в носителя инфекции.

Вирусоносительство, в свою очередь, может никак не проявляться, но иногда оно приводит к активизации процесса и хроническому протеканию патологии. И здесь важно, сколько лет пациенту: самыми уязвимыми являются дети до года – у них процент риска составляет 50/50, тогда как для взрослых он не превышает 10%.

Факт!
Статистика гласит, что мужчин среди вирусоносителей больше, чем женщин.

Как и сколько с ним живут

Считается, что основная причина смерти больных гепатитом – цирроз и рак печени. Это не совсем так, поскольку до 85% пациентов умирают от других болезней, которые не связаны ни с вирусом гепатита, ни с поражением печени. Зараженный человек может прожить несколько десятков лет.

Для наглядности приведем статистические данные:

Характер течения Процент больных, %
Летальный исход в течение 15 лет со дня инфицирования 5
Манифестация цирротических изменений печеночной паренхимы в течение 15 лет 20
Трансформация цирроза в декомпенсированную форму, когда ресурсы организма исчерпаны, за 5 лет 30
Длительность стадии декомпенсации, превышающая 5 лет 35
razvitie-cirroza-pecheni-pri-gepatite-b
Цирроз развивается, как правило, медленно, процесс можно еще больше замедлить, если соблюдать диету и принимать лекарства при необходимости

Указанные данные довольно условные, к тому же в 2020 гепатит пошел на спад. Тем не менее, прослеживается четкая связь между тяжестью болезни и продолжительностью жизни.

Что касается симптоматики, то основными проявлениями гепатита Б являются:

  • боли и дискомфорт в правом боку, имеющие постоянный характер. Пациенты описывают их как давящие или жгучие, нарастающие при надавливании;
  • потемнение мочи при осветлении каловых масс;
  • пожелтение кожных покровов и слизистых.

Так как к любой инфекции особенно восприимчива нервная ткань, отмечается церебротоксический эффект. Он проявляется в быстрой усталости, ухудшении качества сна и спутанности сознания.

Факт!
Вирус гепатита Б размножается гораздо медленнее, по сравнению с другими видами гепатита.

Что надо делать: советы врачей

Основным диагностическим критерием гепатита Б является антиген HBsAg. Такой анализ обязателен к назначению практически всегда при госпитализации и плановом обследовании. Его делают беременным и планирующим процедуру ЭКО женщинам, а также перед оперативными вмешательствами. Если маркер HBsAg положительный, значит, диагноз очевиден – в организм попал вирус.

Однако пока прогнозы делать рано, и необходимо действовать. Важно знать, что гепатит Б можно и нужно контролировать, и далеко не всегда он требует медикаментозного лечения.

 

При первичном обнаружении вируса врачи настоятельно рекомендуют обследоваться, чтобы получить полную картину болезни. Результаты покажут:

  • активность и агрессивность инфекции;
  • степень мутирования восприимчивости к лекарствам;
  • концентрацию вируса в системном кровотоке;
  • генотип вируса (A, B, C и т. д.).

Ключевое значение имеет возможное заражение гепатитом D – самой редкой, но и самой тяжелой разновидностью гепатита.

Внимание!
Вирус гепатита D способен проникнуть в организм только в том случае, когда человек уже заражен гепатитом В. D-разновидность интегрируется в В-геном и многократно повышает скорость размножения вирионов. Самостоятельное существование гепатита D невозможно, он развивается только в паре с гепатитом В.

При выявлении вируса гепатита D немедленно назначается противовирусная терапия препаратами интерферона, чтобы предотвратить тяжелые последствия. Дело в том, что данная разновидность отличается особой агрессивностью и прогрессирует стремительно, вызывая сначала фиброз, а затем – цирроз печени.

gepatit-d-pri-gepatite-b
При гепатите D к фиброзному перерождению печени добавляется ее воспаление, что сильно усугубляет ситуацию

Главным объектом диагностики является печень, состояние которой оценивается с помощью разных методов, включая современную эластометрию на специальном аппарате Фиброскан. Для оценки тяжести фиброзирования применяется шкала Метавир, определяющая стадии фиброза:

Стадия Показатель эластичности, кПа Расшифровка, степень
0 До 5.8 Фиброз отсутствует
1 5.8-7.2 Легкая
2 7.2-9.5 Средняя (умеренная)
3 9.5-12.5 Выраженная
4 12.5 и выше Цирроз

Лечение назначается только при выявлении активного вируса и подтвержденном поражении печени. В противном случае болезнь достаточно лишь контролировать.

Лечить нельзя контролировать

Ключевым критерием диагностики являются данные эластометрии и лабораторных анализов крови. Степень фиброза и уровень вирионов в крови – это основные показатели для оценки необходимости лечения и разработки его тактики. И именно их следует контролировать постоянно.

Поскольку стандартов лечения гепатита Б не существует, важно найти грамотного специалиста, имеющего опыт ведения таких больных. Ситуация может в любой момент измениться, и от действий врача будет зависеть дальнейший прогноз.

Факт!
Диагностикой и лечением гепатита занимаются врачи-гепатологи.

Современные подходы к лечению

Главная цель наблюдений – предотвращение развития цирроза печени для повышения качества и продолжительности жизни. Если цирроза избежать не удалось, то задача состоит в предупреждении его декомпенсации при истощении ресурсов организма, а также злокачественного перерождения – малигнизации печени – и летального исхода.

Все это требует упорного подавления клонирования вирионов ХГВ с использованием 2-х вариантов препаратов:

  1. Интерферона альфа, включая пегилированные.
  2. Аналогов нуклеотидов или нуклеозидов (противовирусные АН).

Аналоги нуклеотидов и нуклеозидов:

  • Адефовир;
  • Тенофовир;
  • Ламивудин;
  • Телбивудин;
  • Энтекавир.

Интерфероны – плюсы и минусы

Курсовая терапия интерферонами сравнительно непродолжительная и длится всего 1 год. Ее достоинством является отсутствие развития стойкости вируса к препаратам и длительное сохранение эффекта, который остается и после проведенного лечения. Более того, не исключена полная ликвидация инфекции с формированием иммунного ответа и выработкой анти-HBsAg – но так бывает не более чем у трети пациентов.

metody-alternativnoj-terapii-pri-gepatite
Терапевтическая тактика разрабатывается с учетом состояния пациента и в соответствии с данными обследования

Минусами интерферонотерапии являются побочные реакции, зачастую серьезные, и способ введения препаратов – подкожные инъекции. Необходимость регулярно колоться существенно уменьшают переносимость и желание больного лечиться.

Противопоказания:

  • декомпенсированный цирроз;
  • тяжелые формы депрессии и психозы, не поддающиеся лекарственной терапии;
  • беременность.

Противовирусные

Препаратами выбора в данной категории являются Энтекавир и Тенофовир, обладающие выраженным противовирусным эффектом и высоким барьером к развитию устойчивости HBV. Их можно использовать в качестве самостоятельного основного лечения.

В случае невозможности приема Энтекавира и Тенофовира из-за индивидуальной чувствительности и других причин назначаются Телбивудин, Ламивудин или Адефовир.

Телбивудин сдерживает размножение вируса, но быстро вызывает его устойчивость при высоком исходном уровне в крови, а также в случае обнаружении вирусного ДНК спустя полгода после начала терапии.

Ламивудин при длительном приеме провоцирует мутации HBV со снижением его чувствительности к лекарству. Еще менее действенным является Адефовир, резистентность к которому развивается чаще.

Продолжительная терапия аналогами нуклеотидов показана в тяжелых случаях, включая больных с циррозом печени. Им назначаются наиболее мощные противовирусные средства – Тенофовир и Энтекавир, к которым у HBV реже развивается невосприимчивость.

Терапия Тенофовиром или Энтекавиром на протяжении 3-х летнего периода поддерживает состояние ремиссии у подавляющего большинства пациентов. Конечно, во время приема необходимо регулярно делать ПЦР-тесты, сдавать кровь и проходить УЗИ печени, эластометрию.

lechenie-ostrogo-i-hronicheskogo-gepatita-b
Какова вероятность вылечиться от гепатита B

Удалить HBV при значительных разрушениях гепатоцитов и резистенности к медикаментозным препаратам не получается, и нужен пожизненный контроль вирусной нагрузки с параллельным отслеживанием состояния печени.

Кто вылечился полностью – отзывы

Андрей С., г. Волгоград
Я вылечился от гепатита В полностью, 2020 год стал переломным. Вопрос стоял остро – либо выздоровлю, либо болезнь будет хронической. Неожиданно для всех анализы показали отсутствие вируса в крови через 8 месяцев после заражения!
Стечкин, г. Нальчик
Когда я узнал о болезни, печень уже была поражена, ставили умеренный фиброз. Просидел на интерферонах год, как положено, торчал на форумах, чтобы узнать о болезни побольше. Нацеплял все побочки – спал плохо, периодически блевал и злился на весь мир. Но в схватке с вирусом победил не он, чего и всем желаю.
Василиса Г., г. Самара
Страдаю хроническим гепатитом больше 10 лет, никаких лекарств не пью, только диета. Пока никаких отклонений не обнаружено, наблюдаюсь у гепатолога. На вопрос о том, гепатит Б лечится или нет, он отвечает «в вашем случае время покажет».

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 4

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.