Прививаться или нет, если переболел коронавирусом – рекомендации экспертов

 

5
(9)

nuzhno-li-privivatsya-ot-koronavirusa-esli-perebolel

Прививка обеспечивает защиту от Covid-19, но и собственный иммунитет тоже предохраняет от заражения. Известно, что после перенесенной инфекции в крови появляются антитела, которые препятствуют повторному инфицированию. Возникает закономерный вопрос – нужно ли прививаться от коронавируса, если переболел? А может, организм и так находится под надежной охраной иммунной системы?

Содержание:

Надо ли прививаться переболевшим в 2021 году

В Роспотребнадзоре уверяют, что прививаться надо. Действительно, у переболевших Sars-CoV-2 образуется естественный иммунитет, однако пока никто не знает, насколько его хватит. Кроме того, неизвестна и надежность его защиты ввиду быстрой и постоянной мутации вируса.

Факт!
Установлено, что вакцина предохраняет от инфекции лучше, чем естественный иммунитет.

Однако ставить вакцину следует несколько позже, спустя несколько месяцев после болезни. Организму нужно время на восстановление.

Читайте также: Как проявляется коронавирус у людей: симптомы и лечение. Отличия Covid-19 от гриппа

Нужно ли прививаться от коронавируса, если переболел: мнение экспертов

По словам иммунолога Н. Крючкова, занимающего пост гендиректора компании ООО «КЭГ» (Clinical Exellence Group), «людям, которые переболели коронавирусной инфекцией, торопиться не следует, и надо подождать примерно полгода».

У большинства переболевших формируется специфический иммунитет, который сохраняется в течение нескольких месяцев. В этот период прививка создаст излишнюю нагрузку на организм и не принесет ощутимой пользы.

Это может быть вам интересно: Сколько антитела к коронавирусу сохраняются в крови: точное время и секреты иммунитета

«В раннем периоде после заболевания специфическая иммунная реакция и без того активировалась, в достаточной степени присутствует протективная функция, то есть организм защищен.

Сейчас сложно сказать, сколько продержится защита по времени, но специалисты называют полугодовой срок плюс минус месяц. Это означает, что в течение как минимум полгода после перенесенной инфекции особого смысла в прививке нет для большинства пациентов, у которых происходит формирование специфического иммунитета», – поясняет доктор Крючков.

Когда пройдет время, иммунитет стоит усилить. И, как предполагают специалисты, переболевшим коронавирусом может быть достаточно только 1-й инъекции.

«Пока нет никаких официальных схем использования вакцин для подобных ситуаций ввиду недостаточной изученности вопроса. Клинические исследования в этом направлении только-только начались.

Корректировка инструкций будет осуществляться позже. Большинство вирусологов и эпидемиологов считают целесообразным вакцинирование спустя 6-9 месяцев после болезни. Но в реальности этот перерыв, вероятно, увеличится до 10 месяцев. Скорее всего, для эффективного усиления специфического иммунитета хватит одной инъекции вместо 2-х», – сообщил Н. Крючков.

Читайте также: Анализы на коронавирус: какие берут, у кого, и сколько делают 

dvuhvektornaya-vakcina-ot-koronavirusa
Двухвекторная вакцина имеет вдвое больше шансов достичь поставленной цели, так как вероятность наличия иммунитета у человека к обоим типам вирусов стремится к нулю

Он также порекомендовал сдавать анализ на антитела не раньше чем через полгода после прививки и не раньше чем через месяц после перенесенной коронавирусной инфекции.

Факт!
Медики и ученые сравнивают иммунитет, сформированный после Covid-19 и прививки. Они призывают обязательно делать вторую инъекцию, поскольку без нее иммунная защита будет вдвое слабее.

Что говорит Минздрав

В отличие от Роспотребнадзора, который дает четкие инструкции насчет вакцинации переболевших, Министерство здравоохранения не предлагает конкретного решения. В последней, 10-й версии методических рекомендаций от 8.02.2021 г сказано буквально следующее:

– Перед вакцинацией против коронавируса лабораторные анализы на антитела М и G проводить не обязательно.

И далее:

– Не рекомендуется прививаться людям, которые имеют положительные результаты анализов на антитела M и G к Covid-19, если они получены вне рамок подготовки к вакцинации.

Данные формулировки повторяются также в документе о порядке проведения иммунизации, но понять их довольно сложно. Буквальный смысл посыла очевиден – если перед тем как поставить прививку, пациент расскажет о наличии у него антител, то его не привьют.

А если не скажет, то привьют. Какой вариант предпочтительнее с точки зрения здоровья, в официальных документах не сказано, в лучших традициях формализма.

Отсутствуют в документе Минздрава и сведения о возможных мотивах, заставляющих человека признаваться или скрывать свой статус переболевшего.

Сотрудники министерства в своих комментариях указывают на то, что бывшим пациентам не нужна прививка. Но с оговоркой – только в текущем сезоне. В дальнейшем иммунитет будет падать, и тогда вакцинацию пройти рекомендуется.

Секреты естественного иммунитета

На сегодняшний день наиболее детально изучен гуморальный, или адаптивный, иммунитет, который формируется посредством антител – иммуноглобулинов G. Их еще называют медленными, поскольку специфические белки IgG вырабатываются медленнее других.

Антитела G принадлежат к защите второй линии и возникают примерно через неделю после появления IgM – быстрых антител М. Они циркулируют в кровотоке порядка 4-6 месяцев, предохраняя организм от повторного заражения.

Читайте подробнее об антителах IgM и IgG в нашей обзорной статье.

Факт!
Исследования показали, что иммунитет к коронавирусу формируется не у всех переболевших.
nuzhno-li-privivatsya-ot-koronavirusa-esli-perebolel-u-kogo-formiruetsya-immunitet
У кого формируется иммунитет к коронавирусу

Однако иммунная память обеспечивается не только антителами Джи, но и Т-клетками – особой разновидностью В-лимфоцитов. Это подтверждают недавно завершившиеся исследования, которые проводили швейцарские ученые совместно с американцами. Полученные данные свидетельствуют о сохранении клеточного иммунитета на протяжении 8-ми месяцев, причем как у перенесших инфекцию, так и у привитых.

Читайте также: Сколько антител к коронавирусу достаточно для иммунитета – нормы и интерпретация результатов

Ковида нет, антитела есть – может ли такое быть?

Лучший способ иммунизации людей с ослабленным иммунитетом

Важно понимать, что даже после болезни иммунитета может не быть, или он слишком слабый. Медики называют несколько причин недостаточной иммунизации:

  • протекание инфекции в легкой или бессимптомной форме, не предполагающей выраженного иммунного ответа;
  • лечение иммуносупрессорами, подавляющими функцию защитных сил;
  • падение иммунитета в силу разных факторов;
  • хронические болезни, особенно аутоиммунной природы.

Перечисленные условия снижают антиковидный барьер, и его рекомендуется усилить посредством вакцинации. Переболевший человек входит в группу повышенного риска, поскольку почти или совсем не имеет специфических антител, и при встрече с Sars-CoV-2 может заболевать снова.

 

Сотрудники Всемирной Организации Здравоохранения тоже сказали свое слово на прошедшей женевской конференции. Они согласны с необходимостью прививки для переболевших, но только спустя полгода после выздоровления. Считается, что у большинства людей уровень антител постепенно снижается за этот период, и дополнительная иммунизация им нужна так же, как и избежавшим заражения.

Противопоказания

Планируя делать прививку, стоит свериться со списком противопоказаний, который имеется у каждой вакцины. У Спутника V они такие:

  • инфекционные болезни – прививаться можно только через 2 недели после выздоровления;
  • обострение хронических патологий;
  • аутоиммунные заболевания;
  • иммунодефицитные состояния, включая СПИД и ВИЧ-инфекцию;
  • повышенная чувствительность к компонентам вакцинного препарата;
  • период беременности и лактации;
  • возраст до 18 лет.

А как у них: западные эксперты о необходимости вакцинации переболевших в 2021 г

В центре по контролю и профилактике болезней США тоже советуют постковидникам делать прививку, но выждать как минимум 3 месяца. Однако официальных рекомендаций насчет срока у них нет, и эти 3 месяца являются, скорее, ориентировочным промежутком между выздоровлением и иммунизацией.

kak-rabotaet-immunitet-v-organizme-cheloveka
Иммунитет – достаточно сложная система с множеством участников, каждый из которых выполняет свою задачу

Взгляд американских коллег несколько отличается от российского. Помимо достаточности приобретенного иммунитета, они называют в качестве причины для отсрочки дефицит вакцинных препаратов. Другими словами, в приоритете все-таки вакцинация неболевших граждан, поскольку временный отказ от прививок переболевших поможет защитить наиболее уязвимую категорию людей.

В Великобритании период между болезнью и вакцинацией еще меньше – всего 28 дней, то есть неполный месяц. Причем отсчет ведется с момента получения 1-го положительного теста на Covid-19 или появления первых признаков инфекции.

Но дальше всех ушла в этом плане Индия – там прививку советуют делать уже спустя 2 недели после перенесенного заболевания.

Что касается Германии, то немецкая Комиссия по вакцинам, как и ВОЗ, предлагает своим гражданам прививаться примерно через полгода после выздоровления. Там тоже считают достаточным естественный иммунитет.

Читайте также: Что пить для профилактики коронавируса, чтобы не заразиться

Вакцины разные – подход один

Рекомендации из предыдущего пункта действительны для всех вакцин – и отечественных, на основе аденовируса, и импортных, с использованием вирусного мРНК.  Спутник V, например, является аденовирусным препаратом.

Есть мнение, что мРНК-вакцину можно ставить многократно, и эффективность от этого не пострадает. А для аденовирусных препаратов такая возможность зависит от концентрации антител в крови, которые появятся после первой инъекции. Но здесь имеются в виду антитела не к Covid-19, а к аденовирусу, исполняющему функцию векторного носителя для части коронавирусного ДНК.

Если верить данной теории, при достаточном количестве аденовирусные антитела способны соединить и нейтрализовать аденовирус-носитель. Причем это произойдет до его попадания в клетку, то есть до начала действия вакцины.

Из этого следует, что в случае затяжного течения пандемии с аденовирсной вакциной стоит быть осторожнее и ставить ее только тем, кто переболел не менее чем полгода назад.

Все это пока из серии предположений, не доказанных научными фактами. Но уже есть свидетельства, что разница между вакцинами едва ли будет значительной:

  1. Иммунитет против аденовируса ограничен во времени и, вероятно, не особенно важен для тех, кто решил привиться. Такие данные были получены в ходе иммунизации добровольцев Спутником V: ученые сообщали об отсутствии какой-либо связи между выраженностью иммунной реакции и наличием у участников аденовирусных антител.
  2. Иммунный ответ может снижаться из-за присутствия полиэтиленгликоля, содержащегося в мРНК-препаратах.

Таким образом, действенность повторного введения обоих видов вакцин пока достаточно спорна.

Врачи и ученые о разнице иммунитетов

Сенатор США Р. Пол недавно отметил, что эффективность вакцинных препаратов от коронавируса Pfizer и Moderna приближается к 95%. Но иммунитет у тех, кто уже им переболел, превышает эту цифру и составляет порядка 99.99%.

vidy-antitel-v-organizme-cheloveka
Если в начале пандемии все рекорды по популярности била ПЦР-диагностика, то сейчас, в 2021 году, фокус внимания переключился на выявление антител

Действительно, эффект вакцин предсказуем, а как конкретный пациент перенесет инфекцию, спрогнозировать непросто. Кое-кто из экспертов высказался насчет того, что «выбор болезни взамен прививки – рискованное решение, мягко говоря». И многие, если не большинство, выразили свое согласие с такой точкой зрения.

Тем не менее, достоверно неизвестно, когда иммунитет сильнее – после коронавируса или прививки. Если сравнивать с уже известными заболеваниями и вакцинами, то прививка от пневмококка дает лучшую защиту, чем перенесенная инфекция, а с паротитом – свинкой – бывает и по-другому.

Факт!
У привитых вакцинным препаратом Moderna уровень антител был выше, чем у переболевших.

Интересно, что у тех, кто перенес инфекцию, и у кого есть антитела, содержание последних в крови отличается в десятки, а то и сотни раз! Ученые связывают данный факт с различной вирусной нагрузкой: кто-то получил большее, а кто-то меньшее количество возбудителя. С вакцинами же наперед известна вводимая доза.

В пользу вакцинации говорит и разница в переносимости болезни и вакцины. После Sars-CoV-2 симптомы могут долго сохраняться, не исключены осложнения и отрицательные последствия для здоровья.

Вакцинные препараты испытывали на многих людях, и сколько-нибудь серьезные «побочки» выявлены не были. Хотя в дальнейшем они все-таки могут обнаружиться, когда вакцинацию пройдут миллионы. Тогда ученые и проведут сравнительный анализ частоты побочных реакций после прививок и постковидных осложнений.

Видео: Переболевшим COVID-19 следует отложить прививку от гриппа

Частые вопросы

Надо ли делать второй укол, если заразился Ковидом?

Даже если человек им уже заразился, второй компонент прививки вводить надо, но только после выздоровления.

Читайте также: Когда в крови появляются антитела к коронавирусу – через сколько дней после заражения

Через сколько дней после ОРВИ можно прививаться?

Через месяц.

P. S.

Таким образом, ответ на вопрос «нужно ли прививаться от коронавируса, если переболел» положительный. Только торопиться не следует. Во-первых, даже если человек перенес инфекцию в легкой форме, и есть антитела, этого хватит на несколько месяцев. Во-вторых, вакцины производятся пока в ограниченном объеме, и они нужнее тем, кто еще не болел.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 9

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.