Что такое вирус Эпштейна-Барр, как он проявляется у взрослых, и чем его можно вылечить

 

5
(4)

вирус эпштейна барр что это такое у взрослых

Вирус Эпштейна-Барр (сокращенно, ВЭБ) – это инфекция, вызывающая множество разных патологий, самой распространенной из которых является инфекционный мононуклеоз. Его проявления также весьма вариабельны и могут включать лихорадку, боль в горле, увеличение лимфатических узлов, в тяжелых случаях – серьезные повреждения нервной системы и развитие злокачественных процессов. Откуда берется вирус Эпштейна-Барр, что это такое у взрослых, расскажем далее.

Содержание:

Описание

Вирус Эпштейна-Барр может еще называться вирусом Эпстейна-Барр, VEB-инфекцией или герпесвирусом 4 типа. Он поражает лимфоциты и прочие иммунные клетки, проникая в организм через слизистые верхних дыхательных путей. Распространяясь, ВЭБ затрагивает преимущественно органы лимфатической системы, включая печень и селезенку, а также нейроны ЦНС.

VEB-инфекция – это одна из самых часто встречаемых вирусных инфекций во всем мире. По данным ВОЗ – Всемирной организации здравоохранения – ею заражено порядка 90% населения. Однако изучать ее стали сравнительно недавно, и полученных знаний явно недостаточно, ведь специфического лечения так и не найдено.

На заметку!
ВЭБ может быть причиной частых и вялотекущих простуд, бактериальных инфекций, а также хронических стоматитов, тонзиллитов, синуситов и т. д.

Как передается

Источником заражения является человек с симптомами заболевания. Путь передачи – в основном контактно-бытовой, вирус переходит от носителя к здоровому индивиду вместе со слюной, кровью.

Пути передачи в порядке значимости:

  1. Контактно-бытовой. Чаще всего ВЭБ передается при поцелуях, реже – при пользовании общей посудой и предметами личной гигиены. Последнее встречается редко ввиду быстрой гибели инфекции на открытом воздухе.
  2. Воздушно-капельный. Вирус можно подхватить при кашле, чихании и разговоре по типу обычного ОРЗ.
  3. Трансмиссивный. Передача VEB-инфекции происходит при переливании крови, пересадке органов, включая костный мозг, использовании нестерильных шприцов и хирургических инструментов.
  4. Половой, через сперму.
  5. Трансплацентарный. Мать может передать ВЭБ ребенку во время беременности, родоразрешения и лактации.
  6. Алиментарный. Распространение вируса Эпштейна-Барр с пищей и водой теоретически возможно, но на практике встречается редко.

В группу повышенного риска входят дети до 10-летнего возраста, беременные и лица с иммунодефицитным статусом. Заразиться рискуют пациенты с ВИЧ, особенно в стадии СПИДа.

На заметку!
Каждый пятый переболевший ВЭБ остается источником заражения для окружающих на многие годы.

Как развивается

После попадания на слизистые носоглотки начинается активное клонирование вирионов – вирусных частиц, которые проникают в системный кровоток и разносятся по всему организму.

вирус эпштейна барр как развивается у взрослых

Вирус поражает В-лимфоциты – клетки иммунитета. Но не убивают их, а, напротив, стимулируют чрезмерную выработку. Когда их становится слишком много, в процесс включаются Т-лимфоциты и уничтожают инфицированные клетки, что, в свою очередь, вызывает увеличение лимфоузлов.

Если иммунная система слабая, и Т-лимфоцитов мало, сдерживание инфекции невозможно, и VEB-инфекция приобретает хроническое течение.

Кроме того, вирус способен спровоцировать масштабное поражение с вовлечением нервной системы и жизненно важных органов – печени, селезенки и сердца.

На заметку!
Дефицит Т-лимфоцитов отмечается при СПИДе, поэтому для ВИЧ-позитивных людей ВЭБ очень опасен.

При высоком иммунитете болезнь может протекать бессимптомно благодаря массовому иммунитету населения к вирусам простого герпеса, поскольку последний перекрестно реагирует на ВЭБ.

Однако чаще всего вирус Эпштейна-Барр вызывает острое состояние – инфекционный мононуклеоз, при котором вырабатываются защитные антитела. Именно они сдерживают вирионы внутри В-лимфоцитов в течение десятилетий.

Вирус Эпштейна-Барр – что это такое у взрослых

На фоне ВЭБ могут развиваться многие болезни, которые, на первый взгляд, имеют другие причины, или их происхождение не установлено.

Группа заболеваний Виды
Осложнения инфекционного мононуклеоза Токсический гепатит

Сепсис – заражение крови

Менингит

Энцефалит

Разрыв селезенки

Анемия

Снижение концентрации тромбоцитов и кровосвертываемости

Синдром хронической усталости Поражение вегетативной нервной системы
Онкология Лимфогранулематоз

Лимфома Беркитта

Злокачественные опухоли ЛОР-органов и пищеварительной системы – желудка, кишечника, пищевода

Аутоиммунные процессы Системная красная волчанка

Ревматоидный артрит

Аутоиммунный гепатит

Сахарный диабет

Рассеянный склероз

Снижение функции иммунитета Частые инфекции с продолжительным и осложненным течением,

Рецидивы болезней, к которым формируется стойкий иммунитет – ветрянки, кори, краснухи, оспы

Тяжелое течение вирусных патологий – в частности, вирусного гепатита, цитомегаловируса, простого герпеса

Бактериальные инфекции нередко осложняются сепсисом

Гематологические заболевания Злокачественные процессы крови, включая анемию

Тромбоцитопеническая пурпура

Гемофагоцитарный синдром

Выраженная аллергия Эритема

Болезнь Лайелла

Синдром Стивена-Джонсона

 

Вирус Эпштейна-Барр выявляется в 50% биопсий злокачественных опухолей. Он далеко не всегда является главной причиной их развития, но под действием различных факторов активизирует рост раковых клеток.

ВЭБ совместно с прочими инфекциями, особенно в сочетании с В-гемолитическим стрептококком, изменяет реакции иммунитета. В результате иммунные клетки принимают собственные ткани организма за чужеродные и атакуют их.

Симптомы

Veb-инфекция наиболее часто диагностируется в детском возрасте, и до достижения 20 лет среднестатистический человек сталкивается с ней не один раз.  При этом инфекционный мононуклеоз в основном проявляется, когда ребенок впервые попадает в детский коллектив и начинает общаться с большим количеством сверстников.

симптомы инфекционного мононуклеоза у взрослых
Инфекционный мононуклеоз, связанный с вирусом Эпштейна-Барр, вызывает разнообразную полиорганную симптоматику

У взрослых людей в большинстве случаев происходит реактивация вируса, который «дремал» в организме и вдруг «проснулся», поэтому острых симптомов, как правило, нет.

Инкубационный период вируса ВЭБ составляет от 5 до 45 дней, и в это время симптомы зачастую отсутствуют. Однако уже в это время температура может повышаться до 38° и сопровождаться катаральными признаками – заложенностью носа, дискомфортом и болью в горле.

Затем начинается интоксикационный синдром, пик которого приходится на 5-7 день от начала болезни. Он продолжается от недели до месяца и характеризуется подъемом температуры выше 38°, головными болями и артралгиями (болезненностью в суставах).

Респираторные симптомы могут появиться еще на стадии инкубации или во время интоксикационного синдрома. Среди них чаще отмечаются:

  • болевые ощущения в горле, нарастающие при глотании;
  • заложенность носа, насморк;
  • стоматит – небольшие язвочки во рту.

Примерно через неделю с начала заболевания увеличиваются лимфоузлы более чем 5 разных групп. Обычно страдают подчелюстные, шейные, затылочные, над- и подключичные, подмышечные и пр.

На заметку!
Размер лимфатических узлов не превышает 1 см, они податливые на ощупь и не болезненные.

На 5-7 день болезни увеличиваются печень и селезенка: они остаются в таких размерах на протяжении примерно месяца. Органы становятся больше на 1-2 см, при этом появляются боли в животе и тошнота, нарушается пищеварение, значительно снижается аппетит вплоть до полной потери. Нередко отмечается желтушность кожных покровов и глазных склер, потемнение мочи, осветление фекалий, возможны высыпания на коже.

Иногда селезенка увеличивается довольно сильно, что влечет за собой боли слева под ребрами.

Инфекционный мононуклеоз длится как минимум 2 недели, после чего наступает период выздоровления. Лимфоузлы приобретают прежние размеры, нормализуется работа печени и селезенки.

Однако уже на этой стадии не исключено обострение болезни с последующим новым спадом. Такое волнообразное течение бывает при сниженном иммунитете и может наблюдаться до полутора лет.

 

Синдром хронической усталости СХУ

Речь идет об усталости, которая не зависит от объема и тяжести проделанной работы и носит постоянный характер. Последние исследования по данной теме показали, что виновниками непроходящей слабости очень часто являются герпетические инфекции.

причины синдрома хронической усталости у взрослых
Скрытым хроническим заболеванием» вполне может оказаться VEB-инфекция

Вызвать хроническую утомляемость способен любой герпесвирус, однако ключевая роль в развитии соответствующего синдрома принадлежит VEB-инфекции. В группе риска находятся молодые люди от 20 до 40 лет.

Характерные симптомы СХУ:

  • низкий жизненный тонус, дефицит сил и энергии вне зависимости от физических или умственных нагрузок;
  • ощущение усталости и утомленности не проходит даже после долгого сна и отдыха, включая пребывание в санаториях, на курортах и в СПА-салонах;
  • неприятная ломота во всем теле, головные боли и состояние, сходное с простудой: температура тела может повышаться до субфебрильных цифр 37.5°, при этом закладывает нос, появляется кашель и пр.;
  • нарушение сна – трудности с засыпанием или прерывистый сон с кошмарными сновидениями;
  • нервозность, апатия, лабильность настроения и депрессивность, обусловленные отсутствием отдыха головного мозга, который постоянно перевозбужден;
  • снижение когнитивных способностей – быстроты реакций, концентрации внимания, памяти.

Генерализованное поражение вирусом ВЭБ

Подобное состояние типично для лиц с ВИЧ-позитивным статусом. Оно может наблюдаться также после трансплантации костного мозга, если донором был больной VEB-инфекцией. Болезнь стартует с развития инфекционного мононуклеоза с дальнейшим поражением внутренних органов.

Органы-мишени:

  • ЦНС;
  • сердце;
  • легкие;
  • печень;
  • почки;
  • селезенка;
  • кровеносная система;
  • лимфосистема.

Со стороны ЦНС может развиваться энцефалит, менингоэнцефалит, отек головного мозга. Поражение сердца сопровождается мио- и эндокардитом, возможна остановка сердца. Если задеты легкие, развивается пневмония, дыхательная недостаточность.

Попадание вируса в ткани селезенки вызывает ее увеличение вплоть до разрыва. Печень реагирует на ВЭБ токсическим гепатитом и печеночной недостаточностью. Со стороны почек возможна почечная недостаточность и развитие нефрита.

ВЭБ как причина развития токсического гепатита
ВЭБ может быть одной из причин развития токсического гепатита – воспаления печени

Что касается кровеносной и лимфатической системы, то их поражение сопровождается нарушением свертываемости крови, ДВС-синдромом, острым пролиферативным синдромом.

На заметку!
Последствия генерализованного распространения вируса может закончиться летально. Если появились такие тяжелые симптомы, лечение следует начинать как можно раньше, и самое важное при этом – установить истинную причину, то есть выявить вирус Эпштейна-Барр.

Лечение

Полное устранение вируса из организма невозможно, и даже современные методики не способны удалить инфекцию из В-лимфоцитов и других клеток. Они сохраняются там пожизненно, хотя и неактивны. При падении иммунитета в силу разных причин вирионы могут активизироваться и спровоцировать обострение заболевания.

В медицинском сообществе нет единого мнения о том, каким должно быть лечение, симптомы, тем не менее, купировать можно. То есть терапия ВЭБ только симптоматическая, направленная на облегчение состояния и предупреждение осложнений. Большое внимание уделяется поднятию иммунитета.

При инфекционном мононуклеозе показана госпитализация с дальнейшим долечиванием амбулаторно. Однако при легком течении болезни лечиться можно дома. Принципы медикаментозной терапии аналогичные у взрослых и детей, разница лишь в дозировках лекарственных средств.

Пациентам с VEB-инфекцией назначаются препараты нескольких групп:

  • противовирусные – Ацикловир, Фоскавир, Герпевир, Цидофивир, Пацикловир;
  • иммуномодуляторы и противоопухолевые – Интерферон, ИРС-19, Лаферобион, Полиоксидоний, Циклоферон, Ремантадин, Изопринозин (Гроприназин), Урацил, Умифеновир (Арбидол);
  • иммуноглобулины – Пентаглобин, Биовен, Полигам, Сандглобулин;
  • антибиотики – Азитромицин, Цефадокс, Линкомицин, Цефтриаксон;
  • антигистаминные – Супрастин, Цетрин, Лоратадин, Кларитин;
  • нестероидные противовоспалительные (НПВП) – Парацетамол, Нимесулид, Ибупрофен и их производные;
  • гепатопротекторы, улучшающие работу печени – Гепабене, Гептрал, Карсил, Эссенциале Форте;
  • энтеросорбенты – Энтеросгель, Активированный уголь, Атоксил;
  • средства от боли в горле – Ингалипт, Декатилен, Лизобакт;
  • стероидные гормоны – Дексаметазон, Преднизолон;
  • витаминно-минеральные комплексы – Витрум, Мильгамма, Пиковит, Нейровитан.

гепатопротекторы для улучшения работы печени при лечении вируса эпштейна барра у взрослых

Ввиду отсутствия стандартизированного противовирусного лечения разрешено применять только жаропонижающие и болеутоляющие средства. При онкологии, ассоциированной с вирусом ВЭБ, возможно подключение химиотерапии.

Больным с симптоматикой со стороны кроветворной системы может проводиться трансплантация костного мозга.

Надо ли лечиться: видео

Лечение синдрома хронической усталости

В терапии СХУ используются противовирусные средства, антидепрессанты, поливитамины, а также сосудистые препараты – Актовегин, Церебролизин – и лекарства для защиты нервных клеток от вирусного воздействия – Глицин, Инстенон, Энцефабол.

Экспериментальные методики

В начале 2020 г были опубликованы результаты исследований на животных действия аффитоксина Z142X при назофарингеальной карциноме. Они показали существенную антиопухолевую эффективность, но доказана она пока лишь на мышиных моделях.

Ученые предположили возможность применения молекул в таргетной, прицельной терапии рака, спровоцированного, в том числе, VEB-инфекцией.

Народные рецепты

Методы народной медицины в данном случае направлены на укрепление защитных сил организма, что имеет порой решающее значение в развитии и исходе заболевания. В копилке природных средств есть много рецептов на основе различных трав и продуктов, эффективно поднимающих иммунитет.

Рецепт 1. Травяной сбор в количестве 1 ст. л. заваривают в стакане кипятка и дают постоять минут 10-15, после чего пьют как чай трижды в день. В состав сбора входят:

  • ромашка;
  • цветки календулы;
  • листья мяты;
  • женьшень;
  • мать-и-мачеха.

Рецепт 2. Аптечную настойку эхинацеи принимают по 20-30 капель 2-3 раза в день перед едой.

Рецепт 3. Настойку женьшеня пьют по 5-10 капель дважды в день.

Рецепт 4. Зеленый чай заваривают вместе с медом, имбирем и лимоном.

Рецепт 5. По утрам на голодный желудок полезно съедать сырой желток куриного яйца. Курс такого «лечения» можно проводить до 3-х недель, улучшая таким образом работу печени.

Рецепт 6. В качестве добавки в чай рекомендуется использовать корень или ягоды магонии – орегонского винограда. Пить 3 раза в день.

Рецепт 7. Пихтовое масло пригодится для наружного применения: им смазывают кожу над воспаленными лимфатическими узлами.

ВЭБ и беременность

Предусмотреть многие проблемы можно еще на этапе планирования беременности путем обследования, поскольку многие инфекции оказывают отрицательное влияние на зачатие и вынашивание ребенка, а также на здоровье матери и плода.

обследования во время беременности
Не случайно беременные постоянно находятся под пристальным наблюдениям врачей – это предотвращает многие проблемы как при самой беременности, так и в будущем

Вирус Эпстейна-Барр входит в категорию TORCH-инфекций, особо опасных в плане развития плода. Протестироваться на его наличие рекомендуется дважды – на 12-й и 30-й неделе гестации.

Результаты можно получить следующие:

  1. Обнаружены антитела типа G – VGA и EBNA. Опасности нет, можно рожать, при нормальной работе иммунной системы активация вируса не угрожает здоровью.
  2. Обнаружены антитела типа М – лучше подождать с зачатием, пока не пройдет острая стадия болезни.
  3. Антител к VEB-инфекции в крови не найдено – препятствий для беременности нет, но следует регулярно наблюдаться и сдавать анализы в плановом порядке. Во время беременности нужно укреплять иммунитет.

При выявлении антител типа М к вирусу ВЭБ у уже беременной женщины ее госпитализируют и выполняют терапевтические мероприятия – вводят иммуноглобулины и проводят противовирусное лечение.

Стоит отметить, что воздействие вируса на организм матери и плода изучено не до конца. Однако установлено, что у женщин с активной VEB-инфекцией гораздо чаще отмечаются различные отклонения у ребенка.

Тем не менее, нет доказательств, что женщина, перенесшая в период беременности ВЭБ, непременно родит больного малыша.

Вирус Эпстейна-Барр может давать несколько осложнений при беременности:

  • непроизвольный выкидыш;
  • мертворождение;
  • задержку внутриутробного развития, гипотрофию плода;
  • недоношенность;
  • постродовые осложнения – маточное кровотечение, ДВС-синдром, сепсис;
  • дефекты развития ЦНС ребенка – гидроцефалию, недоразвитость головного мозга.

Частые вопросы

Какой прогноз при вирусе Эпштейна-Барр?

Неосложненное течение инфекционного мононуклеоза имеет благоприятный прогноз, другие разновидности ВЭБ-ассоциированных патологий значительно отличаются развитием и исходом.

Есть ли прививка от VEB-инфекции?

Вакцина против данного вируса отсутствует.

Как избежать заражения ВЭБ?

В первую очередь, нужно своевременно принимать меры при падении иммунитета и лечить иммунодефицитные состояния.

Зная, как передается вирус Эпштейна-Барр, что это такое у взрослых, важно не пользоваться чужими средствами личной гигиены – зубными щетками, полотенцами, одеждой. Не стоит есть из одной тарелки и пить из одного стакана с другими, пусть даже хорошо знакомыми, людьми.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 4

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.