Лечение малярии: какие таблетки уничтожают инфекцию и останавливают болезнь

 

5
(3)

lechenie-malyarii-preparaty

Малярия – это паразитарная болезнь, переносчиком которой является малярийный комар рода Anopheles. Лечение малярии, препараты для ликвидации возбудителя назначают только на основании лабораторных данных.

Исключение составляют случаи, когда больной находится в эндемическом очаге и имеет характерные признаки малярии, а также при отсутствии условий для исследования. Стандартная терапия проводится в больнице.

Малярия передается гематогенным путем, то есть через кровь. Вызывают ее простейшие из рода плазмодий. Ведущим симптомом является высокая температура, которой сопутствует расстройство пищеварения и другие проявления.

Содержание:

Клинические рекомендации: какие таблетки назначают

В терапии малярии применяются лекарства 4-х типов:

  • гистошизотропные, убивающие возбудителя в печени;
  • гематошизотропные, разрушающие плазмодий в эритроцитах крови;
  • гамонтотропные, ликвидирующие молодых несозревших особей.

В целях профилактики используются средства-споронтоциды, препятствующие превращению спорозоитов в половозрелых особей в теле комара. После этого насекомые не способны передать инфекцию другим людям.

Справка:
Спорозоиты – это мини-клетки с одним ядром, имеющие червеобразную форму.

Терапию важно начинать как можно быстрее, сразу после постановки диагноза. В первую очередь назначаются гематошизотропные средства для скорейшего купирования острой симптоматики. Затем добавляются гистошизотропы, чтобы предотвратить рецидивы, и гамонтотропы, добивающие уничтожающие несозревших микроорганизмов.

Наибольшую эффективность демонстрирует комбинация Бигумаль + Плазмоцид + Акрихин. С ее помощью достигается позитивная динамика, а вероятность рецидива близится к нулю. Лечение проводится исключительно в стационаре.

При трехдневной малярии – одной из разновидностей инфекции – применяют 2 препарата – Делагил и Примахин. Гематошизотроп Делагил пьют 3 дня, а гистошизотроп Примахин – 2 недели.

Другие сочетания противомалярийных средств также могут назначаться, с учетом тяжести течения болезни и резистентности возбудителя к некоторым веществам. Такой подход обоснован необходимостью предотвращения повторного инфицирования и профилактики в период эпидемии.

Видео: симптомы и диагностика малярии

Лечение малярии: препараты ТОП-9

Лечить малярию начинают с быстродействующих препаратов, которые позволяют не только быстро облегчить состояние, но зачастую спасают человеку жизнь. Они используются в форме таблеток и внутривенных уколов.

Справка:
Подбор лечебных доз зависит от того, что именно требуется: снять острые симптомы или предупредить возможное заражение при планировании поездки в очаг эпидемии.

№9 – Хинин

Хинин – это первый препарат, которые применили для лечения малярии. В течение долгих лет он был единственным, поэтому выбора у больных не было: либо Хинин с кучей побочных действий, либо большой шанс умереть.

В настоящее время Хинин уже не является препаратом выбора, поскольку появились альтернативные средства с не меньшей эффективностью, но более безопасные. Кроме того, Хинин не только достаточно токсичный, но и сложно дозируемый.

С Хинином обычно ставят капельницы, причем капать надо в течение 4-х часов. Для сравнения: введение современного лекарства Артесуната занимает порядка 4-х минут внутривенно или внутримышечно.

Справка:
В ЮАР в 2010 г проводились эксперименты для оценки эффективности лечения малярии. Результаты показали, что на каждого 41 ребенка, которого лечили не Хинином, а Артесунатом, приходится как минимум одна спасенная жизнь. То есть при лечении Артесунатом детская смертность в 4 раза ниже, по сравнению с таковой на фоне терапии Хинином.

Говорим «малярия» – подразумеваем «Хинин»

Хинин до сих пор у многих ассоциируется с малярией, однако сегодня его назначают в крайних случаях для лечения особо устойчивых, остро протекающих форм инфекции. Его выпускают в виде таблеток и раствора для подкожного/внутривенного введения.

Хинин обладает жаропонижающим, анальгезирующим действием, эффективно уничтожает малярийного плазмодия. Его принимают по 1-15 г 2 раза в день 5-7дневным курсом. Начинают, как правило, с уколов, после чего переходят на таблетки.

Детям инъекции противопоказаны ввиду высокого риска развития некротических процессов. Профилактика малярии проводится только посредством таблеток Хинин.

№8 – Доксициклин

Еще один препарат, который можно отнести к устаревшим средствам ранних поколений. Он принадлежит к антибиотикам тетрациклинового ряда и назначается сегодня нечасто. При острых формах болезни терапевтический курс длится неделю. Суточная доза составляет200 мг, ее принимают за один раз.

lechenie-malyarii-v-rossii-i-stranah-sng
Россия, Украина и другие государства бывшего союза – свободная от малярии зона: фиксируются лишь единичные случаи завозной инфекции

С целью профилактики Доксициклин пьют по 100 мг в день за несколько суток до поездки в эпидемиологически неблагополучный регион. По возвращении терапию продолжают на протяжении месяца.

По показаниям возможно внутривенное введение Доксициклина с последующим переходом на таблетки.

№7 – Мефахин (Мефлохин)

Противомалярийное средство, уничтожающее бесполые эритроцитарные типы плазмодий, включая возбудителей, не реагирующих на другие препараты.

Мефлохин пьют после еды, запивая достаточным количеством воды. Для облегчения глотания его допускается предварительно растворять в воде или молоке.

Внимание!
Мефлохин категорически запрещен для детей с массой тела до 5 кг!

Для профилактики Мефлохин принимают 1 раз в неделю за 7 дней до попадания в зону эпидемии. Если по каким-то причинам это невозможно, врач может назначить «начальное лечение», или «дозу насыщения».

Это значит, что следующую дозу надо принять в день прибытия на место, и выпить еще одну через неделю.

При первичном приеме Мефлохина его следует начинать пить за 3 недели до старта путешествия. Это позволит исключить возможные неожиданности в виде побочных реакций.

Для предотвращения заражения после отбытия из эпидемического очага еженедельный прием Мефлохина необходимо продолжать еще месяц.

Дозировки препарата зависят от веса:

Масса тела, кг Доза, кол-во таблеток
10-20 ¼
20-30 ½
30-45 ¾
45 и больше целая

Для лечения малярии Мефлохин назначают по 1-6 таблеток в день, из расчета 20-25 мг на килограмм массы тела. Терапевтический курс – неделя. При отсутствии положительной динамики в течение 2-3-х дней препарат меняют.

Внимание!
Совместный прием Мефлохина и других противомалярийных препаратов запрещен!

№ 6 – Лариам

Аналог Мефлохина с активным веществом мефлохина гидрохлорид в составе. Принимают его внутрь, запивая водой в объеме не меньше 200 мл, что соответствует объему граненого стакана. Суточную дозу разделяют на 2-3 приема.

Стоит учесть, что таблетки Лариам, как и Мефлохин, горькие и слегка жгучие на вкус. Их следует глотать целиком, но в крайних случаях допускается измельчать и растворять средство в воде или молоке. Так могут делать лица, имеющие проблемы с проглатыванием, и дети.

Вынимать таблетку из облатки не стоит заранее, поскольку она очень чувствительна к влажности.

№5 – Хиноцид

Это профилактическое средство, эффективное против тканевых форм малярийного плазмодия. Именно такие формы инициируют отдаленные рецидивы заболевания. Хиноцид обладает гамонтоцидным действием на половозрелых простейших всех разновидностей.

 

diagnostika-malyarii
Приступать к лечению целесообразно только после постановки точного диагноза, если такая возможность присутствует в принципе

Хиноцид назначают для профилактики повторного заражения в отдаленной перспективе, имея в виду трех- и четырехдневную малярию, когда закончился стандартный профилактический курс при сохраняющемся риске инфицирования.

Препарат целесообразно принимать также по завершении лечения Хингамином, Хлорохином, либо иными средствами, неактивными в отношении гамонтов – взрослых особей – плазмодия.

Хиноцид принимают внутрь по 1-20 мг, 1-2 раза в сутки. Курс лечения – 10 дней, общая суммарная дозировка – 280-300 мг.

У тяжелых больных применяют схему №2: по 20 мг ежедневно, на протяжении 2-х недель. Предельная суточная и разовая дозы совпадают и составляют30 мг.

№4 – Бигумаль

Активное вещество Бигумаля – прогуанил – подавляет дигидрофолатредуктазу, вмешиваясь в процессы выработки и метаболизма фолиевой кислоты. Благодаря этому в организме плазмодий нарушается продукция нуклеиновых кислот и белковых соединений.

Бигумаль – это типичный кровяной шизонтоцид, который уничтожает все виды эритроцитарных форм малярии. Однако его эффективность как шизонтоцида слабее, по сравнению с Хлорохином – следующим препаратом из нашего списка.

Бигумаль проявляет также активность в отношении первичных тканевых форм малярийного плазмодия. Кроме того, он обладает выраженным споронтоцидным эффектом, т. е. обезвреживает комара как разносчика инфекции за счет прерывания процесса спорогонии в его организме.

Препарат назначают при протекании инфекции в среднетяжелой форме и в целях профилактики. Его выписывают детям до 12-месячного возраста в случае внутриутробного инфицирования.

Бигумаль принимают после еды, запивая полстакана воды. Суммарная доза на курс в 4-5 дней составляет 1.5 г.

Алгоритм, по которому пьют Бигумаль, такой:

  • первые сутки – 0.3 г однократно;
  • 2-4 сутки – 0.3 г 1 раз в день;
  • Осложненное протекание инфекции: 1 сутки – 0.6 г, разделенные на 2 раза, с перерывом в 6 часов;
  • 2-7 сутки – 0.3 г 1 раз в день.

Предельные разовые и суточные дозировки для взрослых составляют 0.3 г и 0.6 г соответственно.

Детям лекарство дают в зависимости от возраста:

  • до 12 месяцев – 0.025 г;
  • 1-2 года – 0.05 г;
  • 2-4 года – 0.075 г;
  • 4-6 лет – 0.1г;
  • 6-8 – 0.15 г;
  • 8-12 – 0.15-0.2 г;
  • 12-16 — 0.25 г;
  • 16 и старше – 0.3 г.

Курс лечения – 5 дней. Суточную дозу принимают в 1 прием. Подросткам от 16 лет терапия может проводиться продолжительностью 4 дня, по 0.6 г таблетки Бигумаль ежедневно. С целью профилактики – по 0.2 г дважды в неделю.

№3 – Хлорохин (торговое название – Делагил)

Представитель класса иммуносупрессоров, подавляющих работу иммунной системы. Его принимают 3 дня по рекомендованной врачом схеме, учитывающей возраст, общее состояние здоровья пациента и тяжесть течения инфекции.

lechenie-malyarii-hlorohin

Хлорохин широко применялся в период массового введения лекарственных средств, что, вероятно, стало одной из причин развития резистентности. Поэтому перед назначением рекомендуется выяснить, эффективен ли он в данном регионе.

В местах, где есть устойчивость, Хлорохин можно заменять Атоваквоном и Мефлохином. Монотерапия Хлорохином не рекомендована ввиду более эффективных комбинаций.

Справка:
Для профилактики Хлорохин пьют неделю.

№2 –  Примахин

Средство с одноименным активным веществом, подавляющее клонирование возбудителя малярии путем блокирования созревания плазмодия в желудке комара. Назначается преимущественно в целях профилактики отдаленных рецидивов 3-х-, 4-х дневной и тропической разновидности инфекции, эффективен в сочетании с Хлорохином.

Принимают Примахин внутрь, для взрослых и детей старше 15 лет рекомендуемая суточная доза – 27 мг, детям до 12 месяцев назначается 2.25 мг.

Суточные дозировки по возрасту:

  • 1-2 года – 4.5 мг;
  • 2-4 года – 6.75 мг;
  • 4-7 лет – 9 мг;
  • 7-12 лет – 13.5 мг;
  • 12-15 лет – 18 мг.

Курс лечения Примахином – 2 недели.

Внимание!
При лечении препаратом необходим систематический контроль крови и мочи. Если моча меняет цвет, снижается гемоглобин, или падает уровень лейкоцитов, Примахин сразу же отменяют.

С крайней осторожностью средство используют у жителей средиземноморских и африканских стран, Закавказья. Среди населения часто встречается врожденная нехватка глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, поэтому не следует превышать рекомендуемые дозировки и усилить наблюдение за больными в динамике.

№1 – Фансидар

Двухкомпонентный препарат с пириметамином и сульфадоксином в составе. Его применяют при малярии, устойчивой к действию других лекарств, а также в профилактических целях.

Фансидар активен в отношении типов плазмодия, резистентных к Хлорохину. Но стоит учесть, что в азиатских странах, а также в Америке и Африке распространены штаммы, устойчивые к Фансидару. Поэтому на данных территориях его применяют с осторожностью.

lechenie-malyarii-fansidar
Плазмодии постоянно мутируют, поэтому поиск новых лекарств не прекращается

Для профилактики препарат назначается только в случаях, когда польза от предотвращения заражения превышает риск от возможных побочных действий. Фансидор не должен использоваться у пациентов с непереносимостью сульфаниламидов. При возникновении кожных реакций его немедленно отменяют.

С профилактической целью 1-ю дозу Фансидара принимают за неделю до прибытия в эндемичную зону. Курс продолжается на протяжении всего срока пребывания, а также месяц-полтора после убытия.

Максимальная общая длительность профилактики – 2 года, так как опыт более продолжительного использования отсутствует.

Допускается применение Фансидара в качестве самостоятельного лекарства против малярии в экстренных ситуациях, если медицинская помощь недоступна. Его принимают однократно, в соответствии со стандартными дозировками.

Внимание!
Даже при позитивной динамике необходимо обратиться к врачу как можно скорее для подтверждения диагноза. Не исключено, что понадобятся дополнительные терапевтические мероприятия.
lechenie-malyarii-osnovnye-preparaty
Для каждого случая подбирается своя схема, и этим должен заниматься только специалист

При осложненных формах малярии проводится терапия Хинином на протяжении недели-10 дней. Ее можно сократить до 2-3 дней, выпив после этого Фансидар однократно. Такое комбинированное лечение эффективно предупреждает повторное заражение, которое нередко отмечается после монотерапии Хинином.

Отзывы

Светлана, г. Москва
Перед поездкой в Африку запаслась таблетками от малярии – врач посоветовал Фансидар. За неделю до отправления приняла 2 таблетки, потом пила их раз в неделю по 2 штуки. Отпуск был недолгим, всего 1.5 недели. Но прием надо продолжать еще полтора месяца после возвращения, что я и сделала. Побочек не было, малярии тоже.
Николай Михайлович, г. Пермь
Был в командировке в Аргентине, там вроде не очень распространена малярия. Умудрился подцепить, наверно, когда на яхте плавал с экскурсией. Заболел уже дома. Слава Богу, тропическая форма, вылечили быстро, давали Бигумаль по облегченной схеме.
Вячеслав, г. Норильск
Не думал, что придется на себе испытать лечение малярии, препараты от нее термоядерные. Тошнило все время и рвало, но эффект был. Пил, кажется, Примахин, теперь боюсь рецидивов. Пока здоров.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 3

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.