Туберкулез: симптомы у взрослых на ранней стадии — симптомы легочной и внелегочной формы

 

4.9
(8)

 

Tuberkulez-simptomy-u-vzroslyh-na-rannej-stadii-simptomy

Вопреки всеобщему мнению, туберкулез может легко «подцепить» любой человек. Палочка Коха передается в основном воздушно-капельным способом, то есть при общении людей друг с другом. Но есть и другой путь – алиментарный, когда заражение происходит через грязную воду и продукты. Как распознать туберкулез, симптомы у взрослых на ранней стадии, симптомы у детей – обо всем этом мы написали ниже.

Действительно, туберкулез считается болезнью бедных и больных. Логично предположить, что чем выше качество жизни, тем ниже процент заболевших. Однако в последние годы прослеживается обратная тенденция, поскольку и бедных, и больных людей становится все больше.

Ситуация осложняется тем, что далеко не каждый делает ежегодную флюорографию, а тут еще коронавирус… Неопределенности добавляет разнообразие форм заболевания, которое может протекать в закрытой форме, бессимптомно. Кроме того, оно способно поражать не только легкие, но и другие органы, которые уж точно никто на туберкулез не проверяет.

Содержание:

Как проявляется туберкулез, симптомы у взрослых на ранней стадии, симптомы у детей

Наиболее часто палочка Коха поражает дыхательную систему, однако пострадать могут кости и суставы, органы урогенитального тракта, зрения, лимфатические узлы, кишечник и даже оболочки головного мозга.

Туберкулез протекает в 2 стадии. Сначала он развивается на участке внедрения инфекции, чаще в легких и регионарных лимфоузлах. В случае заражения через воду и продукты – в пищеварительном тракте. Далее микобактерии способны распространяться с током крови по организму с образованием первичных очагов в костях, суставах и других органах-мишенях.

Для справки
С первых дней заражения начинается синтез антител для борьбы с возбудителем.

Позже первичный очаг заживает, и организм приобретает устойчивый иммунитет к туберкулезу. Однако расслабляться преждевременно – инфекция просто «засыпает» и становится неактивной. В случае падения иммунитета, что может произойти через месяц или через 20-30 лет, бактерия в очагах активизируется, и болезнь возвращается.

Ее основные признаки:

  • сухой кашель;
  • подъем температуры тела до 38-38.5° (при инфильтративной форме);
  • кровохарканье;
  • повышение потоотделения, особенно по ночам;
  • боль в груди, которая возникает чаще во время кашля;
  • одышка при физических нагрузках;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • похудение.

№1 – кашель

На ранних стадиях кашель сухой, в дальнейшем появляется отделяемое за счет разрушения ткани легких инфекционными агентами. Больной кашляет постоянно и долго, как минимум в течение 3-х недель.

Tuberkulez-simptomy-u-vzroslyh-kashel
Один из самых распространенных признаков туберкулёза — кашель, который продолжается достаточно долго
Для справки
Кашель часто заставляет человека просыпаться, приступы весьма продолжительные. В запущенных случаях в мокроте могут быть примеси крови.

№2 — кровохарканье

Такой симптом отмечается в основном при инфильтративном туберкулезе, который встречается чаще всего и диагностируется у 6-7 больных из 10. Это вторичная форма, обусловленная активацией старых или свежих туберкулезных очагов. Обязательный аспект заболеваемости – наличие специфического иммунитета на момент инфицирования.

Кровохарканье говорит о поражении мелких капилляров, снабжающих кровью альвеолы легких.

№3 – подъем температуры

Туберкулез в большинстве случаев протекает с температурой, которая поднимается обычно незначительно, но постоянно, чаще к вечеру. На ранних стадиях болезни t повышается всего на пару градусов в течение недели или больше. Люди не придают значения данному симптому, списывая его на недомогание или простуду.

Внимание!
Туберкулез может развиваться и без температуры.

Инфильтративная форма протекает тяжелее, и температурные значения могут достигать 38-38.5°. Они держатся как минимум 2-3 недели.

№4 – сильная потливость

Данный признак можно назвать специфическим, поскольку при других инфекционных процессах он присутствует редко. Повышенная потливость, особенно по ночам, встречается еще у женщин при климаксе, но если до климакса еще далеко, или вы мужчина, то такой симптом нельзя оставлять без внимания.

Увеличение потоотделения объясняется возбуждением центра терморегуляции, вызванным реакцией между лимфоцитами и патогенными микроорганизмами.

№5 — боль в груди

Грудь болит в основном при кашле, что свидетельствует о поражении плевры – легочной оболочки. Именно плевра снабжена нервными окончаниями, раздражение которых сопровождается болью.

№6 – одышка при нагрузках

Причиной одышки становится частичная потеря легкими способности обеспечивать организм достаточным объемом кислорода. Поэтому при росте потребности в последнем появляется ощущение нехватки воздуха.

№6 – слабость и быстрая утомляемость

Эти симптомы относятся к общим, они говорят о борьбе организма с токсинами и сопутствуют многим инфекционным патологиям. Однако при туберкулезе слабость и утомляемость достаточно ярко выражены и означают, что иммунная система пока не справляется с болезнью.

№7 – похудение

Больные туберкулезом худеют, причем иногда значительно. Черты лица заостряются, возникает нездоровый румянец.

Симптомы внелегочных форм

Выявление туберкулеза внелегочной формы сопряжено с определенными сложностями, поскольку он довольно редко поражает пищеварительный тракт, кости и другие органы, кроме легких.Vnelegochnyi-tuberkulez-simptomy-u-vzroslyh-na-rannej-stadii

Кости

Туберкулез костей проявляется не сразу и начинается с упадка сил, снижения работоспособности. Без видимой причины появляются тянущие или ноющие боли в теле, немного повышается температура.

Патология развивается медленно, и вначале возможна болезненность в пораженной области после физической нагрузки. В состоянии покоя она быстро проходит. Человек может сутулиться или хромать, хотя никакой травмы недавно не было. Если туберкулезный очаг находится в ноге, больной старается на нее не наступать или подволакивает после продолжительной ходьбы.

 

При переходе в следующую стадию в патологический процесс вовлекаются окружающие ткани, и клиническая картина приобретает большую яркость. Лихорадка усиливается, температура поднимается еще выше, боль нарастает.

В случае поражения позвонков процесс переходит на мышцы спины, которые воспаляются и начинают выбухать, реагируют болью на любое прикосновение. Больная нога или рука деформируется, краснеет и отекает, меняется походка за счет появления хромоты.

Внимание!
Туберкулез делает кости ломкими и хрупкими, что может привести к спонтанным переломам, так как костная ткань ломается даже от небольшого усилия.

Кишечник

Туберкулез кишечника маскируется под болезни желудочно-кишечного тракта, и отличить его можно, только сдав анализы. Насторожить должны следующие симптомы:

  • метеоризм, вздутие живота;
  • непроходимость кишечника;
  • боли в животе, нередко в верхних отделах;
  • повышенная температура до субфебрильных значений;
  • примеси крови в экскрементах.

Мочеполовая система

Наиболее часто туберкулез поражает почки, что вызывает ряд характерных признаков:

  • болевые ощущения в пояснице;
  • незначительно повышенную температуру;
  • кровь в моче;
  • невозможность зачать ребенка у женщин.

Нервная система

Под прицелом – оболочки головного мозга, повреждение которых вызывает напряженность затылочных мышц, боль в спине и при движениях шеи. Клиника туберкулеза менингиальных оболочек напоминает менингит и может включать такие симптомы, как головные боли, бессонница, рвота, нервозность вплоть до острого психоза.

Чем опасен туберкулёз: видео

Лечение

Препараты для лечения туберкулеза появились в середине прошлого века, когда начали применять Стрептомицин. Несколько позже в медицинскую практику был внедрен Изониазид. В настоящее время этот список пополнили Рифампицин и Пиразинамид. Однако только Стрептомицин вводится больным внутривенно, остальные лекарства принимаются в таблетках.

Preparati-pervogo-ryada-tuberkulez-simptomy-u-vzroslyh-na-rannej-stadii-simptomy

Изониазид и Рифампицин используются во всех терапевтических схемах, поскольку воздействуют на все виды микобактерий и являются наиболее активными препаратами. Изониазид  подавляет миколевые кислоты в составе туберкулезных палочек, снижает риск внутриклеточных мутаций в них, повышает восприимчивость к лекарственным средствам.

Действующие вещества Пиразинамида эффективно работают только в кислой среде. Влияние Стрептомицина направлено на подавление клонирования возбудителей и уменьшение их числа.

Описанные лекарства являются препаратами первого выбора, при неэффективности их заменяют на Этионамид, Протионамид, Циклосерин и пр. Преимущество данных средств состоит в меньшем количестве вызываемых побочных реакций.

Некоторым пациентам показаны антибиотики из группы фторхинолонов – Ципрофлоксацин, Офлоксацин. Они тормозят выработку бактериальной ДНК, блокируя тем самым рост колонии.

Для внутривенного введения могут использоваться Канамицин, Амикацин, Вомицин. Кратность применения и дозировки рассчитываются индивидуально и зависят от веса и общего состояния здоровья пациента, а также от стадии патологического процесса.

Лечение с температурой

Терапия температурящих больных не отличается от стандартной. Более того, температура сама по себе служит своего рода лекарством, поскольку в жарких условиях ускоряется гибель бактерий, и активнее вырабатываются антитела. При повышенной температуре восприимчивость палочек Коха к медикаментам достигает максимума, поэтому жаропонижающие используются только в крайних случаях – например, если больной плохо переносит лихорадку, или показатели t увеличиваются до 39° и больше.

Справка
Сбить температуру помогут Парацетамол или Ибупрофен.

Лечение без температуры включает использование 4-5 препаратов первой или второй линии и длится не менее 2-х месяцев. Все это время пациент обычно находится в стационаре под наблюдением медиков.

Госпитализация обусловлена необходимостью снизить риск распространения инфекции среди других людей. После уничтожения активных форм микобактерий человек не представляет опасности для окружающих и долечивается амбулаторно.

К амбулаторному лечению необходимо относиться со всей серьезностью и ни в коем случае не прерывать его, иначе не только не получится выздороветь, но можно получить осложнения, вплоть до инвалидности. Не исключен летальный исход.

Вне стационара человек, как правило, получает менее интенсивную терапию с меньшим количеством препаратов. Ее длительность варьируется от полугода до 8-ми месяцев в зависимости от тяжести заболевания. На этой стадии ведется борьба с особо стойкими штаммами бактерий, и осуществляется санация инфекционного очага.

Отзывы

Николай С., 27 лет
Туберкулезом заразился в местах не столь отдаленных и узнал об этом от тамошнего врача. Лечился очень долго – первый раз не выдержал, бросил таблетки пить, как только из больнички вышел. После рецидива понял, что надо долечиться, и сейчас уже здоров. Тяжелая болезнь, никому не пожелаю.
Светлана Юрьевна, 45 лет
Неожиданно начала кашлять, по ночам просто захлебывалась. Лечила бронхит, пила сиропы от кашля. Когда увидела кровь в мокроте, побежала к врачу. Туберкулез подхватила, видимо, на работе, в больнице, когда на нашем этаже пульмонолог принимал пациентов. Теперь лечусь, вроде легче становится.
Василий, 60 лет
Заболел, потому что долго работал на севере, к тому же курил. Работа сварщика тяжелая, и питались мы там довольно плохо. Узнал все про туберкулез – симптомы у взрослых на ранней стадии, симптомы у детей, так как у меня двое внуков. Обошлось, не заразил их, и сам вылечился.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.9 / 5. Количество оценок: 8

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.