Лечение хеликобактер пилори: схема лечения, золотой стандарт от экспертов

 

4.5
(31)

Lechenie-helikobakter-pilori-shema-lecheniya-zolotoj-standart

Инфекция хеликобактериоз вызывается бактерией хеликобактер пилори, приводящая к множеству заболеваний, если вовремя не начать лечение по одной из 3-х схем терапии. Для каждого человека подбирается индивидуальное лечение хеликобактер пилори: схема лечения — золотой стандарт, который может и не включать прием антибиотиков.

Около 50% населения земли заражены этой инфекцией, однако у некоторых людей она не проявляется, а у некоторых может стать причиной серьезных заболеваний. Нужно не тянуть с обследованием и диагностикой хеликобактериоза и грамотной терапией лучшими препаратами.

Содержание:

Почему важно лечить хеликобактерную инфекцию

Инфекция, вызванная хеликобактериями, у взрослых и детей поражает пилорический  отдел желудка, а также 12-перстную кишку. Обычно она не подает признаков жизни, проходит бессимптомно, однако если человек заметил появление каких-либо отклонений в работе пищеварительного тракта, то следует начать незамедлительное лечение, предварительно проконсультировавшись с врачом.

Helikobakter-pilori-shema-lecheniya-zolotoj-standart

Хеликобактерии разрушают слизистую оболочку органов пищеварения, что может стать причиной образования таких заболеваний как язва, эрозия. Перечислим основные показания к началу лечения данной инфекции и возможные результаты терапии в таблице ниже.

Показания к началу лечения Возможные результаты терапии
1. Атрофический гастрит и выраженные атрофические изменения в пищеварительном тракте.
  1. Снижение риска язвенных кровотечений.

 

2. Усиление воспалительных процессов в органах брюшной полости. 2. Более быстрое заживление язв желудка и 12-перстной кишки.
3. Наличие у пациента в двенадцатиперстной кишке и желудке язвенной болезни. 3. Снижение риска развития рака желудка.
4. Неэффективность терапии желудочно-кишечных расстройств. 4. Повышение эффективности терапии железодефицита.
5. Присутствуют патологии онкологического типа в пищеварительной системе. 5. Уменьшение вероятности рецидивов язвенной болезни.
6. Регулярная рвота без причины.
7. Прогрессирующий гастроэзофагеальный рефлюкс.
8. Частые симптомы, указывающие на отклонения в работе желудочно-кишечного тракта.
9. Ночью часто возникают кишечные спазмы.
10. Ближайшие родственники имели или имеют онкологические заболевания системы пищеварения.

Лечение хеликобактер пилори: схема лечения — золотой стандарт

Стандартная терапия включает в себя применение медикаментов, в том числе и антибиотиков. Перед этим необходимо пройти тщательное обследование, которое включает специальные методики обнаружения количества хеликобактер пилори в организме. Методы выбираются исключительно индивидуально, поэтому необходимо проконсультироваться со специалистом.

Konsultaciya-vracha-po-lecheniyu-helikobakter-pilori-shema-lecheniya-zolotoj-standart

После подтверждения диагноза врач назначает терапию, которая может как включать в себя антибиотики, так и нет. Это зависит от количества бактерий и их влияния на пищеварительный тракт. Лечение обычно длится от 10 до 14 дней, вне зависимости от того, когда симптомы перестали проявляться.

После окончания лечения необходимо пройти повторное обследование для подтверждения хороших результатов и предотвращения рецидивов.

Схемы лечения хеликобактерии

Эрадикационная терапия является одним из самых современных и популярных методов лечения инфекции, которая вызывается хеликобактер пилори. Достижение полного выздоровления осуществляется через применение комплекса следующих препаратов:

  • антибиотиков;
  • противобактериальных средств;
  • лекарств, которые снижают кислотность желудочного сока.

Заслуженный врач города Москвы Александр Мясников об антибиотиках против хеликобактер пилори:

Всего существует 3 схемы лечения инфекции. Смысл состоит в том, что если первая схема не дала результатов и оказалось неэффективной, то применяется следующая и так далее, пока пациент не выздоровеет. Обычно 3 схема (или линия как по-другому её называют) является радикальной мерой и не каждый больной до неё дойдёт.

1-ая схема лечения хеликобактер пилори

1-pervaya-shema-lecheniya-helikobakter-pilori-zolotoj-standart

Эта схема направлена на подавление инфекции у большинства пациентов и включает в себя антибактериальные средства Кларитромицин, Амоксициллин. Кроме того регулирование кислотности желудочного сока обеспечивается Омепразолом, либо другим ИПП (ингибитор протонной помпы) – Лансопразолом, Пантопразолом, Эзомепразолом или Рабепразолом. Такие лекарства избавляют от симптомов язвы и гастрита, а также позволяют не соблюдать строгую диету, проходя эрадикационную терапию.

 

Важно!
В некоторых случаях препарат Амоксициллин могут заменить на Метронидазол (антибактериальное средство) или Нифурател.

Так как пациент принимает антибиотики, специалист обычно дополняет лечение препаратами, которые снижают влияние на организм этих сильнодействующих средств. В таких случаях, например, применяют Энтерол.

Альтернативой трехкомпонентной схеме (Кларитромицин, Амоксициллин, Омепразол) может применяться и четырехкомпонентная, которая включает в себя дополнительный препарат Де-Нол. Также если у пациента отсутствует продукции соляной кислоты, то назначение ингибиторов протонной помпы бессмысленно, поэтому его исключают из схемы.

Минимальный курс лечения составляет 7 дней, максимальный – 14. Ряд исследований в области гастроэнтрологии доказывает, что эффективнее принимать препараты по 1-ой схеме 10-14 дней. Именно такой срок уменьшит риски рецидивов и эффективно уничтожает хеликобактерии.

1-ая схема лечения для пожилых пациентов

1-pervaya-shema-lecheniya-helikobakter-pilori-zolotoj-standart-dlya-pozhilyh-lyudej

Первая линия эрадикационной терапии для людей пожилого возраста отличается, так как 2 антибиотика в сочетании могут вызвать ряд осложнений в организме. Именно поэтому врачи исключают 1 антибиотик из схемы и оставляют только следующие препараты:

  • Амоксициллин;
  • Любой вариант ИПП;
  • Висмут трикалий дицитрат.

 

Надо знать!
Висмут трикалий дицитрат предназначен для обеспечения защиты слизистой от воздействия различных повреждающих факторов, а также снижения устойчивости хеликобактер пилори к антибиотикам. Это в разы повышает эффективность проводимой терапии.

В некоторых случаях пациентам пожилого возраста назначают схему лечения вообще без антибиотиков, а лишь с препаратами висмута и ИПП. Курс приема составляет 28 дней и применяется лишь по наличию определенных показаний. Обычный курс лечения составляет от 7 до 14 дней.

Важно!
Первая схема даёт положительные результаты в 95% случаев, однако если улучшения не наблюдаются, назначается 2-ая линия терапии.

2-ая схема лечения хеликобактер пилори

2-vtoraya-shema-lecheniya-helikobakter-pilori-zolotoj-standart

Так как бактерия выработала устойчивость к антибактериальным препаратам из 1-ой схемы, то применять их во 2-ой линии терапии бесполезно. Здесь применяются следующие средства:

  • Тетрациклин;
  • ИПП;
  • соли висмута;
  • Метронидазол.

 

Как мы видим, в данной схеме назначаются 4 активных препарата, поэтому 2-ю линию обычно называют квадротерапией. Кроме того, при устойчивости бактерии в организме пациента к этим препаратам, можно произвести следующую замену:

  • любой вариант ингибитора протонной помпы, Амоксициллин, Де-Нол, Фуразолидон или Нифурател;
  • любой вариант ИПП, Де-Нол, Амоксициллин и Рифаксимин.

Терапия длится, как и в случае 1-ой линии, 10-14 дней. При отсутствии результатов переходят к радикальной схеме.

Надо знать!
Препарат висмута трикалия дицитрата имеет защитные свойства, которые могут снижаться из-за употребления фруктов, соков и молока.

3-я схема лечения хеликобактер пилори

К 3-ей линии терапии хеликобактерии прибегают в редких случаях, однако такие случаи существуют. Применение антибиотиков из 1-ой и 2-ой схемы не имеет смысла, так как бактерия стала к ним устойчива. Поэтому подбираются другие препараты в совокупности с уже знакомыми нам висмутом и ИПП. Например, Рифабутин и Левофлоксацин, однако к Левофлоксацину у хеликобактер пилори часто развивается резистентность.

Важно!
Перед назначением 3-й линии терапии требуется тщательное обследование, включающее эндоскопию, биопсию, проведение бактериологического посева биоптата на его чувствительность к антибиотикам. Именно эти индивидуальные результаты позволят назначить правильное лечение. 

Obsledovanie-dlya-3-tretej-shemy-lecheniya-helikobakter-pilori-zolotoj-standart

Висмут трикалий дицитрат помогает избавиться от проявлений диспепсии (болей в желудке, вздутия, изжоги), а также стимулирует регенерацию слизистой оболочки желудка.

При таком долгом лечении может пострадать микрофлора кишечника, поэтому в большинстве случаев назначается курс пробиотиков для снижения нагрузки на пищеварительный тракт и защиту слизистых оболочек ЖКТ, а также гастропротекторов для профилактики рецидивов.

ТОП-5 антибиотиков для избавления от хеликобактериоза

Многочисленные исследования доказывают: не все антибиотики могут эффективно подавлять хеликобактер пилори, к некоторым из них бактерии не чувствительны. Также часть антибактериальных средств в процессе воздействия кислой среды желудка не выполняют свою главную функцию по борьбе с инфекцией, а часть и вовсе не всасывается в ткани слизистой оболочки желудка и кишечника, где и находятся возбудители болезни.

Лишь препараты, указанные ниже, тщательно проверены множеством исследований и смогут помочь больному:

  • Амоксициллин;
  • Тетрациклин;
  • Левофлоксацин;
  • Азитромицин;
  • Кларитромицин.
Важно!
Все указанные ниже антибиотики следует принимать только по указанию вашего лечащего врача, особенно если необходим комплекс препаратов.

Амоксициллин

Antibiotik-Amoksicillin-lechenie-helikobakter-pilori-shema-lecheniya-zolotoj-standart

Антибиотик Амоксициллин является средством широкого спектра и обычно назначается в 1-ой и 2-й схеме лечения хеликобактер пилори и принадлежит группе полусинтетических пенициллинов. Данный препарат не применяют с бактериостатиками, так как они подавляют деление микроорганизмов, а Амоксициллин, наоборот, уничтожает только делящиеся патогенные микроорганизмы.

 

Antibiotik-Amoksicillin-vnutrimyshechno-lechenie-helikobakter-pilori-shema-lecheniya-zolotoj-standart

Существует немного противопоказаний к использованию данного антибактериального средства:

  • инфекционный моноклеоз;
  • высокая чувствительность к пенициллинам;
  • имеется склонность к лейкемоидным реакциям;

Также стоит применять с осторожностью при беременности, почечной недостаточности, колите в анамнезе.

Тетрациклин

Tetraciklin-lechenie-helikobakter-pilori-shema-lecheniya-zolotoj-standart

Обладает повышенной токсичностью на весь организм в целом, но также и широким спектром действия. Применяется преимущественно во 2-ой схеме эрадикционной терапии.

Данный антибиотик противопоказан детям до 8 лет, беременным, больным лейкопенией. С осторожностью применять при язвенной болезни, печеночной недостаточности, почечной недостаточности.

 

Так как Тетрациклин очень токсичен, то список побочных эффектов достаточно большой:

  • нарушение синтеза белка;
  • появление анемии, тромбоцитопении, лейкопении, так как препарат отрицательно влияет на кроветворение;
  • нарушение деления клеток эпителия;
  • провоцирует появление язв и эрозий в желудке, а также кожных дерматитов;
  • нарушение сперматогенеза;
  • токсичен для печени;
  • может вызвать у детей неврологические нарушения, тормозит рост костей и зубов.

Левофлоксацин

Antibiotik-Levofloksacin-lechenie-helikobakter-pilori-shema-lecheniya-zolotoj-standart

Чаще всего применяется в 2-ой и 3-й линии лечения хеликобактериоза, так как является очень токсичным для организма. Антибиотик относится к группе фторхинолов и может привести к тормозу развития костной и хрящевой ткани у детей до 18 лет. Популярный форум гастроэнтерологии, где свои мнения и отзывы могут оставить врачи и пациенты, указывает на то, что не во всех случаях Левофлоксацин является эффективным, так как бактерии стали устойчивее к этому препарату.

Имеются следующие противопоказания:

  • беременность;
  • индивидуальная непереносимость фторхинолонов;
  • эпилепсия в анамнезе.

Метронидазол

Является первым средством, которым удалось избавиться от хеликобактер пилори. При коротком курсе лечения мало токсичен для организма, однако противопоказан для беременных (1-ый триместр) и лицам с индивидуальной непереносимостью препарата.

Метронидазол разрушает генетический материал клеток хеликобактерий с помощью своих токсических метаболитов. Применяется в химиотерапии инфекции.

Antibiotik-Metronidazol-lechenie-helikobakter-pilori-shema-lecheniya-zolotoj-standart

Побочные эффекты:

  • тошнота, рвота;
  • металлический привкус во рту;
  • аллергический дерматит;
  • окрашивание мочи в красно-коричневый цвет;
  • нельзя смешивать с алкоголем.

Последние исследования говорят о том, что устойчивость к этому препарату также увеличивается, лишь 40% пациентам антибиотик помогает.

Макмирор (Нифурател)

Данный антибиотик применяется во 2-ой и 3-й линии терапии хеликобактериоза и обладает низкой токсичностью при кратковременном приеме. Является более эффективным, чем Метронидазол, так как бактерии всё ещё чувствительны к нему и погибают от воздействия препарата. Может назначаться детям и может стать хорошей заменой более токсичному Метронилазолу.

Antibiotik-Makmiror-lechenie-helikobakter-pilori-shema-lecheniya-zolotoj-standart

С осторожностью стоит принимать беременным женщинам, а также женщинам, кормящим грудью. В первом случае препарат проникает через плаценту, во втором – есть вероятность попадания антибиотика в молоко.

Вероятные побочные эффекты:

  • боли в желудке;
  • аллергия;
  • тошнота, рвота;
  • изжога.

Осложнения и диета во время лечения хеликобактериоза

Эрадикационная терапия по любой схеме может сопровождаться осложнениями, однако они либо незначительны, либо зависят от индивидуальных особенностей организма, среди которых:

  • непереносимость назначаемых препаратов;
  • соматические патологии;
  • плохое состояние микрофлоры на момент начала лечения.

Oslozhneniya-posle-lecheniya-helikobakter-pilori-shema-lecheniya-zolotoj-standart

Побочными же действиями лечения хеликобактер пилори являются:

  • аллергия на какие-либо компоненты применяемых препаратов, которая проходит после их отмены;
  • диспепсические явления желудочно-кишечного тракта: тошнота, рвота, боли в желудке и кишечнике, метеоризм, диарея, привкус горечи и металла во рту. В большинстве случаев эти симптомы быстро проходят самостоятельно. Однако в случае длительных явлений врач может назначить средства для подавления рвоты и тошноты, либо вовсе может отменить курс лечения;
  • дисбактериоз. Данное нарушение чаще всего встречается у пациентов, которые имеют или имели ранее проблемы с желудочно-кишечным трактом. Как привило, оно развивается на фоне приема средств тетрациклинового ряда или антибиотиков группы макролидов. Если курс терапии проходит не долго, то вероятность появления дисбактериоза мала, для его профилактики стоит чаще употреблять кисломолочные продукты (кефир, йогурт).

Что касается диеты, то пациента, проходящий курс лечения от хеликобактерии, следует соблюдать правильное и сбалансированное питанию. Однако жестких ограничений в пище нет, а если они и есть, то схема питания составляется индивидуально врачом-гастроэнтерологом. Стоит также прислушиваться к своему организму и отказываться от продуктов, которые вызывают дискомфорт.

Можно ли вылечить хеликобактер пилори без антибиотиков

В большинстве случаев назначается комплекс лечения, включающий хотя бы один антибиотик, так как пациент обращается в больницу уже слишком поздно, либо имеет следующие показания к применению антибактериальных препаратов:

  • язва желудка или кишечника;
  • анемия;
  • атопический дерматит;
  • гастрит типа B;
  • высокая концетрация хеликобактерии в организме.

Однако, при минимальной концентрации хеликобактерий, либо обнаружение их в «спячке» применяется облегченная версия лечения, включающая препараты для укрепления иммунитета и нормализации микрофлоры пищеварительного тракта.

7 эффективных советов для профилактики хеликобактер пилори

Существует первичная и вторичная профилактика хеликобактер пилори, они отличаются лишь рекомендациями по терапевтическим мероприятиям. Кроме того, во втором случае обязательно соблюдать все рекомендации врача и общие правила для двух программ.

Факт!
Около 20% людей не излечиваются после первого курса терапии. Именно поэтому стоит обязательно закончить полный курс приема препаратов и не бросать на половине пути. Это может повлечь за собой рецидив заболевания и опасные осложнения со стороны пищеварительного тракта.

Profilaktika-lechenie-helikobakter-pilori-shema-lecheniya-zolotoj-standart

Стандартные правила профилактики хеликобактериоза:

  • соблюдать правила правильного и сбалансированного питания;
  • употреблять в пищу только чистую воду и продукты;
  • при первых симптомах в нарушении работы пищеварительного тракта обращаться к врачу;
  • постоянно укреплять свой иммунитет;
  • соблюдать личную гигиену;
  • регулярные обследования у гастроэнтеролога;
  • при появлении первых симптомов заражения хеликобактер пилори обращаться в больницу и проходить диагностику.

Не забывайте о том, что если у вас есть хронические заболевания желудочно-кишечного тракта или предрасположенность к ним, необходимо раз в год проходить тщательное обследование. В него можно включить: УЗИ брюшной полости, ФГДС, копрограмму, а также анализ крови (общий и биохимический). Полный список нужных исследований можно уточнить у своего лечащего врача.

Делитесь, какое вы проходили лечение хеликобактер пилори: схема лечения, золотой стандарт сугубо индивидуально. Делитесь, какую терапию проходили вы, возможно, эти сведения помогут другим пользователям стать здоровыми!

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.5 / 5. Количество оценок: 31

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

 

1 комментарий к “Лечение хеликобактер пилори: схема лечения, золотой стандарт от экспертов”

  1. Людмила

    Очень познавательно, но, напишите, пожалуйста, как лечат детей и подростков?

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.