Пропал вкус еды: что делать, как узнать причину, и чем лечиться

 

5
(6)

Пропал вкус еды что делать

Внезапная потеря вкусовых ощущений нередко вызывает тревогу и беспокойство, поскольку такой симптом, как правило, не имеет очевидных причин. Он может быть достаточно безобидным и возникать, например, при простуде, или свидетельствовать о серьезных нарушениях. Как быть, если пропал вкус еды, что делать в таком случае, расскажем далее.

В подавляющем большинстве случаев – 97% – утрата способности чувствовать вкус является временным состоянием, и крайне редко вернуть его не удается. Зато достаточно часто можно определить в домашних условиях причины такого отклонения.

Содержание:

Когда повода для беспокойства нет: физиологические причины

Для многих будет неожиданностью узнать, что вкус продуктам и напиткам придает не только и не столько чувствительность рецепторов языка. Основным в этом процессе является обоняние, то есть способность ощущать запахи.

Да, человек воспринимает вкус преимущественно через нос. Чтобы убедиться в этом, можно съесть, например, ломтик шоколада или апельсина с зажатыми ноздрями. Продукт будет сладким, возможно, с намеком на знакомый привкус, но намного более пресным, без специфического аромата.

Как мы ощущаем вкусы
Как человек ощущает вкус

Дело в том, что вкусовые качества мы распознаем именно во время жевания, а не до него. Вот почему при различных ОРЗ и гриппе еда часто кажется безвкусной – через отечную слизистую носовых ходов запахи просто не проходят и не достигают обонятельных рецепторов.

Тем не менее, большую часть вкуса все же удается идентифицировать, но полноценно насладиться знакомым продуктом уже не получается.

Таким образом, потеря нюха обоняния тесно связана с утратой вкуса, которая в медицине носит название агевзии или гипогевзии, в зависимости от степени выраженности.

Наиболее часто агевзия бывает при простуде и инфекционно-воспалительных заболеваниях ЛОР-органов. Непосредственной причиной может быть ринит, синусит, гайморит и полипы в носу. А теперь к этому списку прибавился еще коронавирус – по данным статистики, с подобным симптомом сталкиваются от 30 до 66% зараженных Covid-19.

Читайте также: Как проявляется коронавирус у людей: симптомы и лечение. Отличия Covid-19 от гриппа

Причина №2 – возрастные изменения

Старение – вторая по распространенности причина потери вкуса, которая развивается медленно и усиливается в течение нескольких лет. В молодости клетки рецепторов обновляются каждые 2 недели, но после 45-50 лет их регенерация замедляется, а с ней падает и восприимчивость.

Дополнительно на этот процесс влияет изменение состояния черепных нервов и объем муконазального секрета, из-за чего еще больше ухудшается обоняние. Причем сначала снижается чувствительность к тонким ароматам, а со временем распознаванию не поддаются даже резкие ароматы чеснока, лука или цитрусовых.

Ухудшение обоняния не сопровождается другими симптомами, и пациенты не обращают на него внимания. И здесь все зависит от степени этого ухудшения: если оно незначительное, то повода для беспокойства нет или пока нет.

В противном случае, когда вдруг резко пропадают абсолютно все запахи, это, вероятнее всего, означает серьезное органическое поражение. Если же к данному симптому добавляются непроходящие головные боли, нарушение памяти и концентрации внимания, то необходимо обязательно обратиться к врачу и обследоваться.

При легких нарушениях гипогевзия – частичная утрата вкуса – может привести к смене пищевого поведения: как осознанного, так и бессознательного. Одни начинают меньше есть, так как еда утрачивает свою вкусовую привлекательность, другие, напротив, поглощают пищу больше обычного.

Несмотря на физиологичность и естественность описанных вкусовых изменений, они способны сильно вредить при болезнях сердца и сосудов, инсульте, сахарном диабете и других патологиях, требующих соблюдения диеты.

Внимание!
Простуда и возрастные изменения не требуют какого-то особого лечения. Для купирования сопутствующих неприятных симптомов – сухости и жжения в носу – можно промывать и орошать носовую полость солевыми растворами.

Полипы и синуситы

Полипы – это доброкачественные новообразования слизистой носа, которые создают препятствия для прохождения воздуха. Из-за них обоняние может снижаться, иногда значительно, вплоть до полной его потери.

Пациенты описывают свои ощущения как «невозможность нормально дышать носом», с чем и связывают невосприимчивость к запахам. Абсолютная аносмия может развиваться долго, но почти всегда сохраняется способность различать запахи едких веществ типа уксуса и нашатыря.

Лечение полипов носа в основном хирургическое, консервативные методы используются лишь в качестве вспомогательных, или когда операция невозможна из-за противопоказаний.

При воспалении носовых пазух обоняние теряется обычно только с одной стороны – там, где возникла проблема. Однако в дальнейшем аносмия приобретает двусторонний характер, и больные дышат одной ноздрей вследствие сильной отечности второй.

Полипы в носу при инфекции

Определить причину потери вкуса в данном случае несложно, так как обязательно будет наблюдаться один или несколько из следующих симптомов:

  • болевой синдром в области лба, висков и скул;
  • усиление болей при наклонах головы вниз;
  • давящие боли в переносице и чуть ниже, сразу под глазами;
  • головные боли;
  • светобоязнь;
  • повышение температуры тела.

При подозрении на синусит необходимо обратиться к ЛОРу, который назначит антибиотики и симптоматические средства. В случае необходимости проводится процедура так называемой «синус-эвакуации» – в носовые ходы вводят 2 катетера, в один из которых подается антисептик, а через другой он выводится вместе с гнойным содержимым пазух.

ЛОР-болезни

При любом воспалении ЛОР-органов ухудшение вкуса и обоняния является временным. Распознать проблему можно по характерным симптомам, основным из которых служит заложенность носа, вызванная отечностью слизистых.

Внимание!
Утрата вкусовых ощущений может быть следствием аллергии на травы, шерсть домашних животных и даже пыль.

Снижение обоняния и вкуса часто бывает на фоне:

  • сенной лихорадки, обусловленной аллергической реакцией на пыльцу растений. Чаще наблюдается в теплое время года, с весны по осень;
  • ринита, включая атрофический тип;
  • ОРЗ и гриппа.

Читайте также: Как долго восстанавливается обоняние после вирусной инфекции

ЧМТ: черепно-мозговая травма

Стоит отметить, что даже без нарушения целостности костей черепа, при нетяжелом сотрясении мозга возможна достаточно длительная аносмия. От силы удара зависит лишь локализация процесса, который может быть двусторонним и односторонним.

 

Если же имеют место серьезные переломы костей в передней части черепа, то обонятельные нервы нередко разрываются. Это влечет за собой стойкую потерю чувствительности ко всем запахам и вкусам.

Неврология

Неврологические патологии очень редко проявляются одной лишь аносмией или агевзией. Как правило, им сопутствуют интенсивные головные боли, расстройство координации, ухудшение памяти.

Головные боли при потере вкуса
Пациенты, у которых пропал вкус, иногда жалуются на головную боль и ухудшение памяти, что является признаком неврологической патологии

Нередко больные жалуются на преследующее их зловоние, которое появляется из-за снижения восприимчивости к привычным запахам.

К заболеваниям, способным спровоцировать пропажу вкуса, относятся:

  • болезнь Альцгеймера;
  • рассеянный склероз;
  • дисциркуляторная энцефалопатия;
  • аневризма головного мозга;
  • инсульт;
  • артериовенозная мальформация;
  • астроцитома (опухоль мозга);
  • олигодендроглиома;
  • неврозы и истерические реакции.

Интоксикации

Речь идет о передозировке наркотических средств, обладающих нейротоксическими эффектами; отравлении солями тяжелых металлов, акрилатами и нефтепродуктами в быту и на производстве. Нарушение обоняния и вкуса возможно также при вдыхании угарного газа, употреблении опиатов, каннабиноидов и психотропных препаратов.

Прием лекарств

Утрата обонятельной функции – это одно из побочных действий терапии гипертонии и гормональных расстройств у женщин. Стойкая гипосмия часто отмечается у людей, которые долго, более недели, применяют сосудосужающие капли в нос.

Прием других лекарственных средств вызывает лишь временную утрату вкусов, и все приходит в норму после курсового лечения основного заболевания.

Читайте также: Как вылечить вирусную инфекцию у взрослых быстро, в домашних условиях

Среди групп препаратов, прием которых может быть причиной аносмии и агевзии, отмечаются следующие:

  • капли в нос – Нафтизин, Оксиметазолин, Фармазолин;
  • гипотензивные средства – Эналаприл, Лизиноприл, Фозиноприл;
  • гормоны – Утрожестан, Тамоксифен, Мифепристон.

Редкие причины

Виновниками внезапной потери вкуса могут быть состояния, встречающиеся достаточно редко. К ним относятся:

  • синдром Каллмана;
  • диабет 1 и 2 типа;
  • гипотиреоз;
  • дефицит цинка и других витаминов;
  • повреждение обонятельных рецепторов в ходе операций на головном мозге, разрывы нервов при переломе костей черепа;
  • термические и химические ожоги слизистой носовой полости.

Чем лечить агевзию

Лечение определяется причиной агевзии, поэтому его может назначать невролог, нейрохирург, стоматолог, ЛОР, эндокринолог, гастроэнтеролог или терапевт. Если проблема связана с приемом конкретных лекарств, то врач просто заменит их более подходящими.

В социальных сетях и на форумах можно найти массу способов, как вернуть вкус и обоняние в домашних условиях. Большинство из них, действительно, способствуют ускорению восстановления функций и вряд ли вызовут нежелательные эффекты.

Читайте также: Лечим коронавирус у взрослых с температурой дома: пошаговая инструкция

Пропал вкус еды – что делать? Советы врача

Что делать если пропал вкус советы врача

  1. Ингаляции. В стакан горячей воды добавляют примерно 10 капель лимонного сока и несколько капель эфирного масла – например, мятного, лавандового, пихтового или эвкалиптового. Вдыхать пары достаточно 1 раз в день. Для ингаляций можно применять также отвары ромашки, шалфея, полезно дышать над горячей картошкой.
  2. Капли в нос на основе эфирного и камфарного масла, взятых в равных частях. Кроме того, можно закапывать масло базилика.
  3. Ватные турунды, пропитанные целебным составом из растительного, сливочного масла и прополиса в соотношении 3:3:1. Турунды помещают в нос дважды в день на несколько минут.
  4. Для капель можно использовать свекольный сок с медом в пропорции 3:1 или мумие с персиковым маслом 1:10.
  5. Прогревание следует проводить осторожно, при синусите и других воспалительных заболеваниях лучше предварительно посоветоваться с врачом. Нельзя греть нос при повышенной температуре!

Читайте также: Что пить для профилактики коронавируса, чтобы не заразиться

Часто задаваемые вопросы

Если не получается различить вкус отдельных, а не всех продуктов, является ли это гипогевзией?

Да, это одна из разновидностей данного нарушения, которое может принимать несколько форм:

Агевзия Абсолютная потеря вкуса
Гипогевзия Частичная потеря
Дисгевзия Искаженное восприятие: кислый или металлический привкус
Избирательная (селективная) гипогевзия Утрата способности различать вкус отдельных продуктов
Парагевзия Несоответствие вкусовых ощущений типу употребляемой пищи – замена одного вида вкуса другим
Фантагевзия Несуществующие вкусы, которых нет в природе

Как быть, когда вкус нарушается при ОРВИ из-за заложенного носа? Какое средство можно применить?

Если при простуде пропал вкус еды, что делать, зависит от тяжести болезни. При сильной отечности придется воспользоваться сосудосуживающими каплями, которые помогут в первые дни болезни. Параллельно рекомендуется промывать нос солевыми растворами, которые продаются в аптеке или готовятся в домашних условиях из расчета 1 ч. л. соли на стакан воды.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 6

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *